Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 17.04.2019

17 апреля 2019, 20:56

В 17:34 МСК фьючерсы на нефть WTI повысились на 0,02% до $64,06 за баррель. До публикации отчета EIA они находились на уровне $64,18 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent изменились незначительно на позиции $71,72 за баррель. До публикации отчета нефть Brent торговалась на позиции $71,78 за баррель. До публикации отчета цены на нефть получили поддержку благодаря хорошим экономическим отчетам Китая. Китай сообщил о росте ВВП на 6,4% в первом квартале, что превысило прогнозы об экономическом росте на 6,3%. Другие экономические данные, опубликованные во время ночных торгов, также оказались лучше прогнозов. Это касается отчетов по объему промышленного производства и объему розничных продаж за март. Позитивные данные наибольшего импортера нефти в мире снизили опасения о негативном влиянии на спрос замедления глобального экономического роста.

Добыча нефти упала на -0.1 до 12.1 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.607 до 5.992 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.052 до 2.401 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.659 до 3.591 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.2 до 87.7 процента.

   

В апреле экспорт иранской нефти находится на самом низком уровня с начала 2019 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные компании Refinitiv Eikon и других аналитических фирм. В частности, объем зарубежных нефтяных поставок из Ирана упал ниже 1 млн баррелей в день, в то время, как в марте этот показатель составлял 1,1 млн баррелей в сутки. Аналитики полагают, что падение экспорта может свидетельствовать о том, что иностранные потребители начали сокращать закупки иранской нефти в ожидании майского ужесточения американских санкций. Ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил на брифинге в Государственном департаменте, что уже более двух десятков импортеров иранской нефти полностью прекратили ее закупки.

 

В 2020 г. цены на нефть снизятся по сравнению с уровнем 2019 г. Такое мнение высказал вице-президент IHS Markit Джим Бурхард в своем выступлении на заседании Национального нефтегазового форума, проходившего в Москве 16–17 апреля. По словам Бурхарда, в ближайшее время нефтяные котировки могут еще немного подрасти, однако цена $80 за баррель представляется чрезмерной. В этом случае «большая нефтяная тройка» — Саудовская Аравия, Россия и США — вступит в игру, чтобы снизить цену. Комфортной для производителей выглядит диапазон $60–$70 за баррель сорта Brent. Но ситуация на рынке зависит от многих факторов.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил 17 апреля о планах Анкары создать новый механизм для торговли с Ираном, наподобие системы INSTEX, запущенной ранее европейскими странами, чтобы избежать санкций США, введённых в прошлом году в отношении экспорта иранской нефти. Об этом из турецкой столицы передаёт агентство Reuters. Чавушоглу подтвердил, что Турция будет и впредь противостоять антииранским санкциям США, а также всеми силами способствовать росту взаимной Анкары и Тегерана. По его словам, двум соседним странам необходимо продолжить работу, чтобы поднять объём товарооборота до цели в 30 миллиардов долларов, что примерно в три раза превышает текущий уровень.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -0.423 до 19.893 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.057 до 23.336 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.678 до 2.714 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.119 до 5.315 млн. баррелей в день.

   

С начала 2019 года поставки сырой нефти сократились, поскольку Соединенные Штаты ввели экономические санкции против членов ОПЕК Венесуэлы и Ирана. Не сложно посчитать, что ужесточение основ спроса и предложения привело к росту сланцевой нефти марки WTI более чем на 40%, а Brent — более чем на 30%. «В краткосрочной перспективе цены на нефть продолжат рост. Нефть марки Brent вырастет до $72,82 за баррель, а сланцевая нефть WTI вырастет до $64,76», — считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

 

Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз — уровень, смертельно опасный для человека. Полтора миллиона баррелей, приобретенные в августе прошлого года Exxon Mobil у Министерства энергетики США, поступили из хранилища Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и выяснилось, что сероводорода в сырье — пять тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам допускается не более 20 ppm.

 

Предыдущий отчет

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 17.04.2019

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru